1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В школе прошла акция "СТОП ВИЧ/СПИД"

 

 

 
В России дважды в год реализуется Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».
 
Традиционно она приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа и Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Главная задача этой акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких. 

 

 
Наша школа также присоединилась к акции. 

 

СТОП ВИЧ/СПИД 

В современном обществе все страны объединяет глобальная проблема.

Это – наркомания. В каждой стране ведется борьба с этим социальным недугом.

 

Каждый день мы сталкиваемся со стрессам, проблемами дома и на работе, вечной нехваткой времени ипрочим. В таких ситуациях сложно удержаться от приема препаратов, которые на первый взгляд расслабляют и снимают нагрузку. Иногда наркотики и алкоголь настолько затягивают,что появляется наркозависимость, которую необходимо лечить, как страшную болезнь.

В нашем городе также ведется борьба с наркозависимостью, профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДА. По данным газеты Выборг первые случаи ВИЧ-инфекции на территории Выборгского района были зарегистрированы в 2000 году. На 1 января 2015 года число ВИЧ-инфицированных составило 1600 человек. Лица с ВИЧ/СПИДом проживают в 61 населенных пунктах района. Наиболее высокие показатели в Светогорске, п. Лесогорском, п. Селезнево, п. Перово. Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения. На возрастную группу 30-39 лет приходится 59,6% инфицированных. Умерло за весь период 322 больных, что составляет 20% от числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.

В городе Выборг существует «Выборгский межрайонный наркологический диспансер».Он находится на улице Кленовая, д.2

 

Сегодня, 30.11.2017 года, в рамках всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» учащиеся 8а класса МБОУ «СОШ №13 с углубленным изучением предметов» под патронажем Управляющего совета школы посетили этот Выборгский межрайонный наркологический диспансер и задали несколько вопросов медсестре Потаниной Тамаре Ивановне.

 

 

- Как долго Вы работаете в диспансере?

- Уже более 30-ти лет.

- Тяжело ли работать женщинам в этом месте?

- Когда приходишь в первый раз на новую работу всегда трудно войти в новый коллектив. Поэтому поначалу было трудно, а потом привыкла.

- Увеличилось ли количество наркозависимых за последние 10 лет?

- Естественно количество человек по стране увеличилось,именно в нашем городе уменьшилось.

- С какими проблемами обращаются жители города Выборг в центр?

- Чаще всего обращаются с алкогольной зависимостью, реже с наркотической зависимостью от разных психотропных и психоактивных препаратов.

- Это их самостоятельный выбор или чаще обращаются родители и друзья?

- Ни разу за 30 лет моей работы в «Выборгский межрайонный наркологический диспансер» не приходили люди по собственному желанию.

- Какой в настоящее время возраст людей, впадающих в наркологическую зависимость?

- В настоящее время возраст снизился до 17 лет. Ну и до 35-ти лет обычно.

- На какое количество пациентов рассчитан ваш диспансер?

- Мы можем принять 100 человек, а также у нас есть еще 3 койки для подростков до 18 лет.

- Какие меры профилактики и лечения предлагает ваш диспансер?

- Мы оказываем первичную и вторичную профилактику, поддерживающее лечение больного алкоголизмом и наркоманией, проводим химическую защиту наркологическим больным, проводим консультации психологом-наркологом, лечебную физкультуру и сеансы групповой психотерапии.

- Организовываете ли вы беседы на тему ВИЧ в образовательных организациях?

- Да, последний раз мы проводили беседу на тему ВИЧ в «Александровском лицеи», а в течение года мы выходим на школьные площадки.

- Бывало ли такое,что к вам приходили в критических случаях на грани смерти?

- Конечно. Был один случай, когда друзья привезли друга и кинули к нам на крыльцо,а сами уехали. Мы выходим, а там лежит парень. Все его тело было синее, он был на грани смерти. Мы ему быстренько вкололи антидот, ему стало лучше, и он убежал.

Эта история поразила нас. Сами наркоманы не считают себя больными и уверены в том, что могут «завязать» в любой момент. Но на самом деле человеку, втянувшемуся в употребление наркотиков, требуется квалифицированное лечение. Такое лечение предлагает Выборгский межрайонный наркологический диспансер.

Проблема ВИЧ и СПИДа не только медицинская, но и психологическая, и социальная. До сих пор очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые ВИЧ-инфекцией, испытывают негативное отношение со стороны значительной части общества, неприятие со стороны соседей и сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников, что является серьезным препятствием для эффективной профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции.

Мы считаем, что каждый человек, который заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи, должен владеть достаточной информацией про ВИЧ-инфекции, знать свой ВИЧ-статус и пропагандировать здоровый образ жизни. В наем городе, на базе Выборгского межрайонного наркологического диспансера открыт стационарный и мобильный пункт экспресс-тестирования. График, время и место работы мобильного пункта можно уточнить по телефонам: +7(981)724-71-00, +7(931)977-14-40.

Будьте здоровы!

 

Рябова Арина, 8а

 Исмаилова Мадина, 8а

Лукьянова Е. О., член Управляющего совета

 

Федеральный Центр защиты прав и интересов детей Минобрнауки России разработал портал, направленный на изучение проблем современных подростков и обучающейся молодежи. И предлагает принять участие обучающихся в интернет-опросе по выявлению профильной компетенции в области профилактики ВИЧ-инфекции на сайте: опрос-молодежи-о-вич.рф 

 
Ученики 10 класса прошли опрос в рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД
 
 
 
 
Ученики 8а класса в рамках этой акции придумали сценарий сценки
для учеников 6-8 классов
о вреде употребления психоактивных веществ и пользе здорового образа жизни здесь
 
Go to Top